1. 安徽合肥:童心向黨共成長,獻禮百年奏華章
      發表時間:2021-03-19    來源:合肥文明網

        薪火傳承百年路,火炬接力新征程。為慶祝中國共產黨成立100周年,貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上重要講話精神,3月18日,安徽省合肥市包河區舉辦“童心向黨共成長,獻禮百年奏華章”--2021年中小學思政教育大舞臺暨首屆“向陽花"校園戲劇節展演活動。安徽省委宣傳部、安徽省文明辦、安徽省教育廳、合肥市委宣傳部、合肥市文明辦、合肥市教育局及包河區相關部門負責同志出席活動,并全程觀摩演出。

        活動以“童心向黨共成長”為主題,分“黨的故事我來講”“黨的光輝照我心”“唱支紅歌給黨聽”三大篇章,主題鮮明、形式豐富,將戲劇藝術融入思政課堂,用藝術化的形式推動習近平新時代中國特色社會主義思想和百年黨史教育深入人心、落地生根。

      情景表演《學黨史:課本里的英雄》 來源:合肥市文明辦

      情景表演《學黨史:課本里的英雄》 來源:合肥市文明辦

      配樂朗誦《一封家書》(江姐家書選段) 來源:合肥市文明辦

      童聲合唱《唱只山歌給黨聽》 來源:合肥市文明辦

      詩舞組合《巢湖,美美的名片》 來源:合肥市文明辦

      微型話劇《我們的王家壩》 來源:合肥市文明辦

        孩子們通過《我愛戲劇》《學黨史:課本里的英雄》《一封家書》、《唱支山歌給黨聽》等節目,講述黨的光榮歷史、革命英雄故事,感悟黨的初心使命,增進了愛黨之情,立下愛黨愛祖國的崇高志向;通過《我們的王家壩》《海燕》《渡江》等微型話劇、師生朗誦和舞蹈等創作表達緬懷革命先烈情懷,引導青少年明白今天的幸福生活從哪里來,明白努力學習、健康成長是為了什么;通過《戲韻之美》《巢湖,美美的名片》《渡江》《黨旗更鮮艷》傳唱紅色經典,禮贊百年華誕,用激昂嘹亮的歌聲歌頌黨、歌頌祖國、歌頌新時代。

        據悉,合肥市包河區圍繞慶祝中國共產黨100周年,積極貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,緊扣“黨史教育”這條主線,著力開展“黨史課本”進校園活動?;顒蝇F場還進行“百年百幅”黨史教育圖片展,展示各中小學近年來開展的黨史教育活動。合肥市師范附小以“學黨史”為主題開展紅色隊課活動,100名黨員教師走進100個班級,近5000名少先隊員積極參與討論;合肥市萬慈小學舉辦學習貫徹黨的十九屆五中全會精神“大思政‘紅’課程”活動,推出黨團教師說“全會”活動;合肥市望湖小學發動全體黨員“說黨史”,開展“紅領巾學黨史”主題云隊課、少先隊實踐課等黨史專題學習;合肥市衛崗小學利用課前“三百秒”,通過多種形式對學生進行黨史教育和德育滲透,將立德樹人貫穿到各類教育教學中。(合肥市文明辦)

      責任編輯:徐程遙 鄧純雪