1. 安徽亳州:“紅船少年”心向黨 “紅船精神”代代傳!
      發表時間:2021-03-21    來源:亳州文明網

        胸懷千秋偉業,恰是百年風華。2021我們迎來了中國共產黨百年華誕,近日,安徽亳州各中小學開展“童心向黨”主題教育系列活動,深入學習“紅船精神”,接受紅色教育,傳承紅色基因,聽黨話、跟黨走,爭做時代新人。

        深入學“四史” 揚“紅船精神”

        習近平總書記指出,歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。3月12日,亳州市第一小學開展“學四史”主題班會,積極了解“四史”知識。

      亳州市第一小學開展“學四史”主題班會。

        去年是一個不尋常的一年,這場突如其來的疫情,讓全國上下十四億人感受到病毒的無情,但同時也看到了全國上下一心,共同抗“疫”的感人場面,也看到共產黨員在面對國家民族危難之際沖鋒在前,個人在后的奉獻精神。

      亳州市第一小學的同學們認真聆聽“四史”。

        通過“四史”的學習,同學們更深入地了解革命先烈當年偉大的理想信念,體會革命先烈用意志和鮮血鑄就的革命精神。無論我們走得再遠,走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去。學習“四史”,可以讓我們增強歷史意識,掌握歷史思維,具備歷史眼光,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,讓初心薪火相傳,把使命永擔在肩。

        觀影強國志 做有志少年

        為踐行習近平總書記的殷切盼望、銘記英雄的偉大愛國精神、增強學生們的愛國主義情懷,蒙城一中東校區組織學生觀看了衛國戍邊英雄事跡。觀看過程中,學生們神情肅穆,結束后無不為印方肆意挑起沖突致我方戰士犧牲感到憤怒,為戰士們的英勇事跡動容。

      蒙城一中東校區組織學生觀看衛國戍邊英雄事跡。

        童心向黨,愛我中華。蒙城縣逍遙路小學北蒙校區少先大隊組織各班學生觀看了愛國主義紅色經典影片——《鐵道游擊隊》,同學們都被革命英雄們敢于斗爭的英勇無畏和甘于獻身的奉獻精神所感動。

      亳州市第一小學組織學生觀看愛國主義電影《我和我的祖國》。

        在亳州市第一小學,學子們表示愛國主義電影不僅豐富了校園生活,更使他們認識到應該牢記歷史,勿忘國恥,努力學習,振興中華。在今后的學習、生活中,要處處以這些英雄為榜樣,從他們身上汲取更多更豐富的養分,做一名對社會有用的人才。

        實踐愛國心 建功新時代

        日前,譙城區魏崗鎮共青春志愿隊到魏崗小學開展“弘揚雷鋒精神,傳承紅色基因”主題團日活動,現場優秀學生代表進行了雷鋒故事分享活動,表示會將雷鋒精神應用到日常生活與學習中,從小事做起,樂于助人,爭做新時代“雷鋒式”好少年。

      蒙城縣城關七小慰問老一輩革命工作者,聆聽紅色故事。

        聆聽紅色故事,傳承紅色基因。3月12日,蒙城縣城關七小組織志愿者來到縣光榮院慰問老一輩革命工作者及烈屬。大家有的為老人們整理被褥,收拾桌子,打掃衛生;有的拉著老人們的手噓寒問暖,詢問老人們的身體、生活情況;有的圍坐在老人們身邊,聽他們講述當年的革命故事。

      亳州十八中的小小志愿者為退伍老兵捶背捏肩,聆聽戰爭故事。

        亳州十八中的小小志愿者們各司其職,給退伍老兵清掃垃圾、整理內務、捶背捏肩,而后聽96歲老兵講自身從16歲起參加抗日戰爭、解放戰爭以及抗美援朝戰爭的往事。

        團委書記陳萍介紹,此次活動是亳州十八中以“踐行雷鋒精神,做優秀十八中人”為主題的志愿服務系列活動之一。學校將繼續堅持舉辦更多志愿服務活動,把德育第二課堂辦得更加豐富多彩。(亳州文明網綜合 李飛)

      責任編輯:李飛 王欣舒