1. 廣東惠州:鄉村響起“大喇叭” 黨的聲音入萬家
      發表時間:2021-03-18    來源:惠州文明網

        “黨史上的今天。廣東黨史微課堂,第十一期節目,我是主播……”從廣東省惠州市龍門縣城出發,轉過幾條喧鬧的街道,進入龍城街道城西村,在這民風淳樸、風景宜人的村莊里,每天上午、中午和傍晚,村民們都能聽到新時代文明實踐站“大喇叭”里傳來的新聞播報和美妙的音樂。3月10日起,“大喇叭”還肩負起了宣傳黨史學習教育的工作,城西村掀起了黨史學習教育“一個都不能掉隊”的熱潮。

      老黨員們參觀新時代文明實踐站里的黨史長廊。圖片來源:惠州日報記者黃宇翔

        老黨員收聽廣播學習黨史教育后人

        記者日前在龍城街道城西村看到,該村新時代文明實踐站前的小花園里圍坐著幾位老人,大家你一言我一句討論著,現場好不熱鬧。原來他們都是村里的老黨員,正在通過村里的“大喇叭”收聽黨史微課堂。

        “我們不太會用智能手機,平時都是通過‘大喇叭’來了解疫情防控、環境整治以及黨史學習教育等信息?!苯衲?0歲的老黨員梁后榮指著頭頂上的“大喇叭”說,入黨38年來,她常常在農閑時到農家書屋看書“充電”,現在主要通過“大喇叭”系統地學習黨史,不僅學習途徑多了,還能在學習之余和身邊朋友一同探討,學習的過程也變得生動有趣。

        “學習黨史很重要,尤其是年輕人,通過了解黨的發展歷程,能更加明白今天的幸福生活來之不易?!绷汉髽s說,如今人們的生活越來越好,村里的發展也越來越好?,F在,她經常在帶孩子的時候一邊收聽學黨史,一邊教導他們要更加珍惜當下的幸福生活,奮發向上做個有用之人,將來為家庭、為國家貢獻力量。

        與梁后榮一樣熱衷收聽廣播學黨史的人還有很多,有52年黨齡的陳運祥便是其中之一。近段時間以來,每到上午9時45分,他都會整理好妝容、佩戴上黨徽,坐在“大喇叭”下收聽黨史學習教育欄目廣播。

      城西村的新時代鄉村文明治理智能廣播系統里,每天都會播放黨史教育的內容。圖片來源:惠州日報記者黃宇翔

        在接受記者采訪當天,陳運祥還與同村好友參觀了新時代文明實踐站里的黨史長廊和龍門傳統村落古建筑展示長廊??粗褂[墻上黨的光輝歷程和家鄉翻天覆地的變化,他感觸很深。

        “‘大喇叭’會介紹中國共產黨的發展歷程,這讓我想起年輕時在部隊艱苦奮斗的歲月?!?8歲的陳運祥滿臉笑容對記者說,國家繁榮富強,人民生活蒸蒸日上,農村變化翻天覆地,這都是在中國共產黨的領導下實現的。

        首批480余套智能廣播系統投入使用

        今年是中國共產黨成立一百周年,也是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年。為推動黨史學習教育廣泛深入持續開展,龍門縣充分結合本地特色,利用本土文化資源優勢,精心謀劃開展黨史學習“五個一百”活動(“百集歷史”之《百年今日·龍門》、黨史“百場宣講”“百年夢想·龍門農民畫長卷”“百面旗幟”“百場惠民活動”);組織籌備黨史學習“十個一”活動,并重點抓好補齊基礎設施和民生事業短板、助推現代產業轉型升級、加快推進鄉村振興、深化社會治理創新等“四件大事”,努力實現兩手抓、兩不誤、兩促進,進一步提高龍門人民群眾的獲得感、滿意度。

        該縣高標準高質量開展黨史學習教育。為使全縣廣大黨員干部做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,在龍門縣委縣政府的統籌部署下,全縣上下掀起黨史學習教育熱潮,逐步形成相互聯系、相互促進、層層深入的黨史學習教育氛圍。

      老黨員們坐在“大喇叭”下,收聽黨史微黨課。圖片來源:惠州日報記者黃宇翔

        記者了解到,在完成規定動作的基礎上,龍門還創新內容、形式、方法,充分發揮新時代鄉村文明治理智能廣播系統在輿論宣傳、應急指揮、豐富文化等方面的重要作用,并結合當前黨史學習教育,打通黨史學習教育“最后一公里”,確保黨史學習教育在基層落地生根。城西村的“大喇叭”講黨課,就是新時代鄉村文明治理智能廣播系統在輿論宣傳上的重要體現。

        近年來,龍門大力推進新時代鄉村文明實踐智能廣播建設。目前,第一批180個村委(社區)480余套智能廣播系統于去年底安裝完成并正常使用,基本覆蓋人口密集的村民小組。(惠州日報記者黃宇翔)

      責任編輯:李 霞 楊學靜