1. 南寧:退而不休樂奉獻 老年志愿者演繹最美“夕陽紅”
      發表時間:2021-03-15    來源:南寧晚報

      志愿者們精神抖擻地沿著往常路線在社區里巡邏。記者 盧麗婷 攝

        “同志們大家好!明日巡邏一如既往,請大家帶好巡邏器具,佩戴好口罩,按時參加!”這是南寧市金湖社區志愿巡防隊各個巡邏小組每日在群里發布的通知。3月11日一大早,青秀區南湖街道金湖社區志愿巡防隊第四巡邏小組志愿者集合完畢后,沿路對不文明行為進行勸阻、將亂停亂放的共享單車擺放整齊等,開展日常的志愿服務。

        當天,志愿者們頭戴紅色棒球帽,身著印有“最美金湖,安全你我”的綠色外套,雖然都是上了年紀的人,但一個個精神抖擻。他們看到亂停亂放的共享單車、共享電單車立即上前擺放整齊,看到有亂扔垃圾等不文明行為會上前勸阻,看見地上有垃圾會撿起扔到垃圾箱里,遇到問路的行人會給予詳細的指引……他們不怕臟、不怕累,每次做完志愿服務,臉上總是綻放欣慰的笑容。

        金湖社區“夕陽紅”志愿者隊伍副隊長龍家柱,同時也是志愿巡防隊第一巡邏小組組長,他今天也參與到巡邏隊伍中。他介紹,2019年中旬,金湖社區聯合南湖派出所牽頭組織社區退休干部居民成立了一支由30余人組成的金湖社區志愿巡防隊,年齡大多為60歲以上,最大年齡約79歲。隊伍分為6個小組,每個小組5至12人。龍家柱說:“除周日和特殊天氣、情況下,6個志愿巡防小組每日都會照常巡邏。并且每個小組線路不同,盡量覆蓋整個社區?!睋?,隨著季節的變化,巡防的內容會相應增加,如到了夏天,志愿者們還會巡查竹排江等地,檢查有無救生圈、竹竿等水邊救護物品,以防意外發生時隨時可以取用。

        69歲的劉成蓉奶奶是當天的值班志愿者之一,熱心的她幾乎每天都會參與巡邏。劉奶奶笑著告訴記者,她之前是一名人民教師,退休后就一直參加社區大大小小的活動?!皠傞_始退休下來心里空落落的,還曾跑到私立學校應聘。后來我開始融入社區,參加各項活動,找到了寄托,讓我覺得自己還有用?!眲⒛棠陶f,每天早起環社區巡邏5公里,花費1個多小時,既能鍛煉身體,又能為社會奉獻自己的一份綿薄之力,一舉兩得。

        黃立福退休前曾是一名武警,60歲的他是當天巡邏小組的組長。他自豪地告訴記者,志愿巡防隊的成員是一群志同道合的老同志,他們熱愛服務,樂于奉獻?!瓣犖槌闪⒁詠?,社區電單車電瓶被盜事件逐年減少,打架斗毆、亂扔垃圾、共享單車亂停亂放等不文明現象也變少了?!秉S立福表示,隊伍剛成立時,部分社區居民并不理解,認為他們在做無用功,“別人不理解也沒關系,我們實實在在地做好這么一件事,慢慢地會得到大家的認可和理解的。我們希望能夠帶動身邊人,讓更多人參與到志愿活動中,為建設美麗金湖社區做貢獻,讓文明之風吹到南寧各個角落?!保蠈幫韴笥浾弑R麗婷)

      責任編輯:韋宇峰 賀子桓