1. 河北:創新清明祭掃方式 避免群眾扎堆聚集
      發表時間:2021-03-18    來源:河北文明網

        清明將至,為確保群眾祭掃安全,推動移風易俗,河北省民政廳發布《關于做好2021年清明節祭掃服務管理和疫情防控工作的通知》,提出精細精準施策、創新祭掃方式,滿足群眾清明祭掃需求。

        

        河北省英烈紀念園里工作人員為英烈紀念碑敬獻花籃。資料圖

        《通知》要求,要加強服務管理,精細精準施策。提供現場祭掃服務的機構,要采取預約、錯峰、限流等措施,盡可能降低祭掃人流密度,減少祭掃現場人員聚集,并嚴格落實祭掃場所清潔消毒、祭掃人員體溫檢測、口罩佩戴、員工健康監測等防控措施。暫?,F場祭掃服務的機構,要積極創新服務模式,提供網絡祭掃、代客祭掃、云祭掃等便民、智能服務。

        各祭掃服務機構要從方便群眾祭掃出發,適度增設服務窗口、延長服務時間、優化服務流程、創新服務手段,努力提供更加優質、高效、便捷、溫馨的殯葬服務,不斷提高公眾滿意度。要充分考慮不同群體特別是老年人運用智能技術遇到的困難問題,保留電話預約、線下服務等傳統模式,設立綠色便捷通道,保障特殊群體祭掃需求。

        《通知》強調,要創新祭掃方式,推動移風易俗。各地要大力推廣網絡祭掃、鮮花祭掃、家庭追思等文明低碳祭掃方式,引導樹立移風易俗新風尚。要將組織祭掃活動與傳播清明節優秀傳統文化相銜接,鼓勵引導群眾選擇植樹綠化、踏青遙祭、經典誦讀等方式緬懷逝者,不斷豐富清明節日內涵。要引導群眾將追思緬懷逝者與弘揚優良家教家風有機結合起來,由實地實物祭掃轉移到對逝者的精神文化傳承上來。

        民政部門和殯葬服務管理機構要加強祭掃服務網絡平臺建設,通過創建祭掃網站、開通移動客戶端、微信公眾號等渠道,提供優質網絡祭掃服務,有效滿足祭掃群眾需求。祭掃服務機構要創建“無煙陵園”,積極組織開展“鮮花換紙錢”“絲帶寄哀思”“時空信箱”等活動,引導群眾選擇文明低碳祭掃方式,抵制低俗祭祀用品和迷信行為。

        此外,《通知》還要求,各地要加強對祭掃服務場所的安全檢查,從源頭上消除火災、踩踏、坍塌等各類安全隱患。要有效管控清明節期間零散祭祀行為,對農村公益性墓地、歷史埋葬點、散埋墳地及街頭祭祀活動,安排專人負責服務保障、疫情防控和安全管理,避免祭掃群眾扎堆聚集,嚴防使用明火引發火災事故。(長城網)

      責任編輯:孔 飛 賈園園