1. 湖北十堰:志愿服務遍地開花 文明實踐深入人心
      發表時間:2021-03-18    來源:十堰文明網

        遍布城鄉的文明實踐所站、強有力的志愿者隊伍、如火如荼的特色品牌活動……自新時代文明實踐活動開展以來,湖北省十堰市鄖陽區堅持以群眾需求為導向,強化統籌整合、創新方式方法,重點在陣地、隊伍、活動上狠下功夫,做好“文明實踐+”文章,探索出一條新時代文明實踐的“鄖陽路徑”。

        強陣地,創新文明實踐方式

      2019年11月18日上午,區創文指揮部在區文化廣場隆重舉行鄖陽區特色志愿服務隊授旗儀式。

        有陣地才有根基,有活動才有活力。鄖陽區整合黨員群眾服務中心、綜合文化服務站、文體廣場等各類基層公共服務陣地,突出文明實踐功能,實現“一個場所,多個主題,多種使用”。按照不搞重復建設,打造共享平臺的原則,整合現有資源,根據實踐活動需要,統一調配使用。如在文化館設立民俗文化教育基地,在實驗中學大禮堂設立黨史學習基地,在烈士陵園設立紅色教育基地,在龍舟廣場設立文化展演基地......形式多樣的陣地和平臺,為新時代文明實踐活動的開展和傳播提供了有效載體。

        目前,鄖陽區共建成區級實踐中心1個、實踐所20個、村級實踐站348個,實現文明實踐機構區鄉村(含社區)三級全覆蓋。在此基礎上,結合工作實際,不斷創新志愿服務方式,建立了“中心派單—志愿者接單—群眾評單”的自上而下服務模式與“開門詢單—所站制單—志愿者接單—群眾評單”的自下而上服務模式,既把黨的政策與溫暖送到基層,也讓群眾的心聲訴求得到落實。

        強隊伍,志愿紅遍布城鄉角落

      2021年2月,鄖陽區興鄖路社區新時代文明實踐站志愿者慰問空巢老人。

        只有“走心”的服務,方能讓文明入心。組建“1+16+N”志愿服務隊伍。1支志愿服務總隊由區委書記擔任總隊長,區委副書記擔任副總隊長,積極參與人居環境整治、創文入戶宣傳、垃圾分類等文明實踐志愿服務活動,示范引領全區新時代文明實踐活動。16支志愿服務分隊不僅包括8支常備隊伍,還專門成立黨員、青年、巾幗、好人模范等志愿服務大隊,把義工聯、心連心志愿協會納入管理架構,特別組建7支網格管理志愿隊。在疫情防控以及文明城市創建工作中,網格志愿服務隊發揮出非常明顯作用,構筑群防群治防線,提升共建共享水平。

        截至目前,全區注冊志愿者31734名,成立志愿服務隊145支,特色志愿服務隊10支,開展文明實踐活動260多場次。疫情防控期間,志愿者自發參與到防控工作中,他們用志愿“微力量”傳遞了社會大溫暖;在文明創建工作中,志愿者遍布大街小巷,為市民貼心搞服務,溫暖了千萬家。如今,一個個頭戴小紅帽、身穿紅馬甲的志愿者活躍在鄖陽區城鄉的大街小巷、田間地頭,成為一道亮麗的“志愿紅”。

        強活動,傳承區域文化樂百姓

      鄖陽區新時代文明實踐活動暨新時代好少年頒獎典禮。

        群眾在哪里,文明實踐活動就開展到哪里。精準對接群眾需求,鄖陽區以遍布城鄉的新時代文明實踐陣地為依托,以志愿服務為抓手,采取“講、評、幫、樂、慶”的實踐形式,廣泛開展各類群眾喜聞樂見的實踐活動。組織百姓宣講、理論宣講、科技下鄉活動近百場;開展“送戲下鄉”文化惠民演出、“我們的節日”主題活動、學剪紙民俗活動、春節鳳凰燈舞活動、“最美鄖陽人”評選等近百余場次,形成了全區廣大干部群眾主動參與志愿服務的濃厚氛圍。近年來,先后評選推薦各類道德典型3000余名,其中感動中國人物2人,中國好人榜8人。

        月月有主題、周周有活動、人人可參與、處處有服務……鄖陽區新時代文明實踐強了志愿活動、活了群眾文化、樂了百姓生活。(鄖陽區城市文明創建中心 侯曉東 敖婧)

      責任編輯:宋夢 楊學靜