1. 厲行節約以儉養德 河南南陽多形式推動“文明餐桌”實踐行動
      發表時間:2021-01-20    來源:南陽文明網

        “一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱”。勤儉節約,是中華民族的傳統美德,近年來,河南南陽各地始終堅持引導廣大市民積極踐行崇儉戒奢、以儉養德,從日常生活中的點點滴滴做起,抑制餐飲浪費陋習,讓“厲行節約、拒絕浪費”蔚然成風。

        南陽:文明餐桌 拒絕餐飲浪費

        在創建全國文明城市工作中,南陽市著力推進“光盤行動”,機關單位、餐飲企業、各級各類學校等積極響應,以實際行動杜絕“舌尖上的浪費”。南陽市委宣傳部、市文明辦、南陽市直機關工作委員會、南陽市餐飲行業協會、南陽市社區志愿者協會等紛紛發出倡議,倡樹厲行勤儉節約、反對餐飲浪費文明風尚?! ∨囵B節約習慣,要從娃娃抓起,南陽市各級各類學校積極推進“光盤行動”。南陽市三十二小將“光盤行動”融入德育教育,開展形式多樣的文明餐桌宣傳教育活動,并成立“光盤行動”志愿隊,師生共同參與,攜手制止餐飲浪費行為。南陽市十一中將文明就餐列為素質教育重要內容,大力落實“光盤行動”,并舉辦“光盤達人”“光盤使者”評選活動,對表現突出的學生給予表彰。南陽師范學院通過開展“光盤行動 贏取水果”系列活動,大力引導學子制止餐飲浪費,培養勤儉節約習慣,倡樹文明餐桌新風尚。

      2021年1月12日,南陽市體育中心開展“文明餐桌”承諾簽訂活動。 圖片來源:南陽市體育中心

        在南陽市中心城區多家餐廳,“小份菜”、“點餐提醒”“打包服務”等備受消費者青睞。不少前來用餐的市民紛紛表示,以往那種“愛面子、講排場”的用餐陋習不知不覺中沒了,餐廳里關于“文明餐桌”方面的貼心服務很大程度上有效制止了餐桌浪費,引領了新的“食”尚。

        “光盤行動”引領新“食”尚。唐河縣檢察院廣泛開展“厲行節約、反對浪費、珍愛糧食、光盤行動”主題教育活動,通過局域網、官方微信、短信、短視頻、在餐廳張貼宣傳語等多種手段,組織專題講、大家談、小討論,強化干警文明節儉“光盤行動 從我做起”的飲食觀念。班子成員帶領全體干警在“拒絕舌尖上的浪費從我做起”簽名墻上簽名承諾。機關食堂實行“自助打餐+分餐”相結合,引導干警“吃多少打多少,打多少吃多少”,按需取菜、小份多次,幫助干警養成不剩飯的好習慣。建立制止餐飲浪費的監督機制,監督查處浪費行為。

        倡導“文明餐桌”,志愿者在行動,南陽市廣大志愿者和志愿服務組織踴躍開展“倡導節約 反對浪費 光盤行動”進校園、進機關、進社區、進鄉村宣傳活動,引導市民群眾樹立厲行節約、反對浪費的觀念,在全社會營造浪費可恥、節約光榮的良好氛圍。

      鄧州市“拒絕舌尖剩宴 爭做光盤達人”萬人簽字活動走進鄧州市第五高中。 圖片來源:鄧州校園

        南陽市社旗縣:厲行節約從娃娃抓起

        “師傅,來半份青椒肉絲、半份青菜豆腐……”在河南省社旗縣第一高級中學的餐廳里,“半份”兩個字不絕于耳,節約成為新時尚。社旗縣第一高級中學高一學生張益嘉說:“餐廳推行半份餐后,打到盤中的菜品樣式多了,但價錢基本和原來一樣,用餐過后基本都是‘光盤’,真好!”

        在社旗縣一所初中,喧鬧的餐廳在午餐過后逐漸趨于平靜,墻上“光盤行動 節約美德”“誰知盤中餐 粒粒皆辛苦”“節約食物 杜絕浪費”等標語張貼得醒目,正在打掃衛生的保潔員張阿姨干起活來顯得格外輕松。她說,自從學校開展“厲行節約 反對浪費”主題活動以來,學生們的節約意識明顯提高,用餐越來越文明,不僅桌上地上比以前更容易清掃,就連泔水桶里的剩飯剩菜也比以往少了很多。

        為培養學生愛惜糧食、厲行節約的優秀品德,2020年,社旗縣教體局專門下發實施方案,引導全縣各中小學校創新食堂管理模式,倡導食堂提供“小份菜”“半份菜”服務,并通過豐富飯菜品種、科學合理搭配、錯時錯峰用餐,努力讓學生既“吃得飽”又“吃得好”;同時,各學校通過組織主題班會、制作手抄報、國旗下的演講、懸掛宣傳標語等形式,讓浪費可恥、節約為榮的理念深植學生心中。不少學校還在家長和學生中招募“光盤檢查員”,在學生就餐過程中進行現場監督提醒,并定期組織評選“節約之星”,真正把勤儉節約內化于心、外化于行??h教體局體衛藝科科長韓海峰說,厲行節約要從學生抓起,讓厲行節約逐漸成為全社會一種自覺的生活習慣。

        如今在社旗,厲行勤儉節約、反對鋪張浪費的觀念在社會各界已深入人心??h消協專門發出“厲行節約 反對浪費”的倡議,倡導全社會從自我做起、從家庭做起,杜絕餐飲浪費、自覺文明節儉;縣紀委監委把整治餐飲浪費問題作為日常監督的重點和狠剎“四風”的具體行動,通過廣泛宣傳、明察暗訪、嚴肅執紀,在全縣機關干部中樹立了“節約也是政績”的理念;縣檢察院持續打造節約型機關,通過開展“光盤行動,杜絕舌尖上的浪費”主題黨日活動,倡導廣大黨員發揮模范帶頭作用;中國人壽社旗支公司充分利用晨會、夕會,大力倡導以節約一粒米、節約一滴水、節約一度電、節約一張紙、節約一滴油為主要內容的“五個一”節約活動,引導全體員工樹立起儉以養德的思想觀念……通過宣傳教育、紀律約束和實踐養成,全縣廣大黨員干部和群眾逐漸形成了浪費可恥、節約為榮的思想意識和崇尚節儉節約的道德風尚。

      淅川縣某酒店餐桌文化 圖片來源:淅川發布

        南陽市方城縣深入開展“光盤行動”“舌尖節儉”成時尚

        厲行節約,從我做起。在南陽市方城縣,以往葷素滿桌、講究排場的陋習,盛宴變“剩宴”的現象大大減少,厲行節約、杜絕浪費已成為方城餐飲業經營者和消費者的共識。

        “光盤”不僅僅是一句口號,更是一種行動。在方城縣第一高中,就餐的同學選定菜品后,站在“刷臉器”前,姓名、飯卡余額和套餐類型等就餐信息,立即出現在屏幕上。今年秋期開學,方城縣第一高中扎實推進節約型校園的創建,引入“智慧食堂”系統,推出了營養搭配合理的半份或者小份套餐,倡導學生珍惜勞動成果、弘揚傳統美德,自覺養成勤儉節約的好習慣。

        “倡導勤儉節約,我們就從自己做起,把刷臉就餐當做一面鏡子,時刻提醒自己摒棄‘舌尖上的浪費’這種不良習慣,餐餐光盤?!闭诰筒偷膶W生付佳航說。

        “光盤行動”貴在持之以恒。在方城,不少飯店、餐廳積極響應國家厲行節約的號召,在餐廳比較顯眼的地方打上“光盤行動,從我做起”的提示,或者在餐桌放置“節約用餐”提示牌,提供環保打包餐盒等服務,引導顧客合理消費。

        在方城縣行政事業單位,全面推進節約型機關建設,開展“厲行節約、反對浪費”主題黨日活動,全體黨員通過學習文件精神、收看餐飲浪費警示視頻、帶頭倡議并寫下自己踐行承諾等方式,進一步提高了干部職工節約的主動性和自覺性。方城縣委辦干部李彥駐表示,作為黨員干部,一定帶頭節約每一粒糧食、每一滴水、每一度電,不僅自己要做到,還要提醒家人共同遵守,做弘揚節儉風尚的傳播者。

        厲行節約,從身邊細節做起。在居民日常生活中,也興起了厲行節約、從我做起的新風尚?!霸诩依镂覀儽M量光盤,對孩子要求不能剩一粒米、一片菜,讓孩子從小養成勤儉節約的習慣?!奔易』ㄍぢ返木用衽瞬卣f。

        為讓成效切實落地,方城縣利用“兩微一端”等新媒體設置《杜絕舌尖上的浪費,方城在行動》等主題,發布豐富原創內容,引導廣大居民綠色消費;加強日常監督引導,開展文明餐桌行動,努力做到區域內餐飲店“光盤行動”宣傳到位;精心制作文明餐桌宣傳海報、桌貼等宣傳品,分發給各餐飲商戶。(南陽文明網綜合 孟得會)

      責任編輯:孟得會 張殊凡