1. 河南南陽新野:下足“繡花”功夫 提升城市品質
      發表時間:2021-03-18    來源:南陽文明網

        時下,漫步在河南省南陽市新野縣街頭,立足放眼,城市綠化草木蔥蘢、街道靚麗整潔、人車秩序井然,城市美、生態美、環境美,城市顏值和品質不斷提升。

        近年來,南陽市新野縣堅持“像繡花一樣精細”的城市管理理念,以創建省級文明城市為目標,把管理觸角延伸到城市的每一個角落,著力補齊城市建設短板、涵養城市文明氣質,城市的有形顏值和無形氣質都發生了巨大變化,讓群眾感受到了實實在在的幸福感、獲得感,也讓城市生活更方便、更舒心、更美好。

      新野縣軍民渠。圖片來源:新野廣電

        潤物無聲

        培育文明新風尚

        新野縣堅持“文明是潛移默化”的理念,推進文明城市常態化建設,通過有效的日常監督,引導市民自我管理,由各路長單位牽頭在無物業小區成立業委會、樓管會、住管會,在主要商業街區成立文明商戶聯合會,開展“門前五包”“五星商戶評選”等活動,業主和商戶主動參與創建、實現自我管理、形成良性循環。在城區17條主次干道安裝布展性宣傳公益廣告牌531塊的基礎上,充分利用網絡平臺等對文明城市創建活動進行全覆蓋宣傳,讓市民從“不自然”到“自然”,從“被動接受”到“主動文明”。

        新野縣按照“依托縣城、帶動鄉村、形成體系”的工作要求,堅持縣創品牌、鄉建樣板、村有特色的原則,高標準建成投用總面積3800多平方米的新時代文明實踐中心,有序推進鄉鎮(街道)、村(社區)新時代文明實踐示范所(站)建設,3個鄉鎮被確定為市級試點鄉鎮,6個村(社區)被確定為市級試點村(社區),形成了以縣新時代文明實踐中心為心臟,以鄉鎮(街道)新時代文明實踐所為骨架,以村(社區)新時代文明實踐站為羽翼的文明實踐體系。截至目前,累計接待參觀學習人員36000余名,開展各類活動27場,開展志愿服務47次。

      日前,新野縣開展“送健康科普”文明實踐主題日活動。圖片來源:南陽文明網

        志愿服務

        傳遞文明正能量

        在新野縣的街頭巷尾、公交站臺、十字路口,無論刮風下雨,或是酷暑嚴寒,處處活躍著“紅馬甲”“小紅帽”,他們或手握紅旗指揮交通,或幫助老弱病殘,或宣傳文明行為,成為城市的一道風景線。

        新野縣以志愿者服務活動為載體,大力提升市容環境品質,提升市民文明素質。開展交通秩序整治志愿服務活動,對城區19個主要路口加強疏導,積極糾章,闖紅燈和車輛亂調頭現象明顯減少,城區交通秩序明顯改觀。開展環境集中提升志愿服務活動,每周五共有千余名志愿者走上街頭巷尾,打掃環境衛生,整理車輛擺放,提升市容市貌。目前全縣共開展各類志愿服務活動100多場次,參與志愿服務活動5萬人次。

      新野縣白河濕地公園美景。圖片來源:南陽日報

        共建共享

        更多成果惠百姓

        新野縣堅持“以人民為中心”,把城市管理落腳點放到人民群眾最關心的難點、痛點、堵點上。

        新野縣以完善基礎設施為重點,對縣城主要干道進行改造提升,完善軍民渠兩側的市政設施,更換公園、廣場、游園損壞的健身器材,修補主次干道坑洼路面,清理綠化帶內的枯枝和垃圾,更換垃圾桶2000個、垃圾運輸箱60余個。以農貿市場整治為重點,高標準做好城區農貿市場規劃和布局,啟動建設3個達標的農貿市場,實施專業化保潔,拆除違法建筑及構筑物,讓城鄉居民享受到“集市的價格、超市的環境”。

        如今的新野,城市更加干凈整潔,交通更加文明有序,生活更加便捷舒適,社會更加和諧安定……文明的力量正助推新野在經濟社會高質量發展的大路上闊步前行,豐碩的文明成果惠澤千家萬戶。(南陽日報特約記者 喬彬 通訊員 馬源陽 梁浩杰)

      責任編輯:孟得會 楊學靜