1. 沈陽:六萬余名志愿者走上街頭為沈陽“梳妝打扮”
      發表時間:2021-03-22    來源:沈陽文明網

        提升城市品質,從清潔沈陽開始。

        為持續鞏固沈陽全國文明城市創建成果,廣泛發動市民積極參與到清潔沈陽活動中來,引導市民做文明城市的建設者、守護者,共同清潔沈陽城市環境,3月20日,沈陽市文明辦、市愛衛辦組織全市各地區、各部門開展2021年首周“清潔沈陽日”活動,對城市街巷、公共設施、園林綠地、老舊社區等區域開展集中清潔勞動。來自全市80余家市直機關,各區縣(市)1200余家機關、企事業單位,超過1000支志愿服務團隊的黨員干部、員工及市民志愿者近6萬人次參與清潔沈陽活動。

        活動當天,志愿者們分組分塊保證間隔,自帶水桶、抹布、刷子、鏟刀、夾子、手套、收納袋等清潔清掃裝備,擦洗道路護欄、公交站牌,清理煙頭、紙屑、垃圾、雜物和小廣告,重點對候車廊、果皮箱、過街天橋、地下通道、建筑圍擋、城市綠地等公共場所及設施進行清潔,集中清理越冬垃圾,有序擺放共享單車,并對老舊社區樓院內道路、綠地、樓道的白色垃圾、雜物進行清除。

        當天,參與清潔小區1000多個,清掃公共場所600余處,清潔維護公共設施2400余處;清潔垃圾桶近2000個;清理清運重要點位垃圾4000余處、綠地10000余平方米、“三堆”雜物15000余處、各類垃圾1000余車、積存垃圾3000余立方米;清除小招貼約1600處,擺放共享單車400余處。

      志愿者清潔沈陽城市環境

        和平區:

        “和平藍”已成為和平區一道亮麗的風景線,3月20日,在和平區主次干道、公園、廣場、步行街,到處都是藍色海洋。這是和平區組織174家機關、企事業單位、民主黨派、社區工作人員、居民等30000余名志愿者參加活動,志愿者們戴好口罩,拿起清潔工具,撿拾社區周邊垃圾雜物,擦拭護欄和公共設施,用志愿熱情掃去灰塵,用微笑表情傳遞志愿精神。

        在太原街步行街,來自區委統戰部組織的民主黨派等志愿者們組織有序、分工合作,清掃地面、擦拭護欄、清潔廣告牌、擦拭公共座椅。

      志愿者清潔沈陽城市環境

        在中華路、和平大街沿線,和平區直機關工委組織機關黨員干部按照分工開展志愿服務行動,清理綠化帶白色垃圾、煙頭,擦拭馬路護欄,擺放共享單車。

        志愿者們充分發揮不怕苦、不怕累的精神,細致地擦拭每一根欄桿、撿起每一個煙頭,看著逐漸變得干凈、整潔的路面,志愿者們都露出了笑顏。

        記者在現場了解到,“和平區委、區政府為有效推進沈陽創建全國文明城市常態化、長效化,制定了一系列工作舉措,其中包含了‘和平區學雷鋒十大行動’中的每周六‘清潔和平志愿服務行動’。今天,主要是在全區十三條主次干道、公園、廣場、步行街開展清潔、擦拭活動,號召全體機關黨員干部、志愿者,積極參加志愿服務活動中來,為沈陽創建全國文明城市宣傳發動工作添磚加瓦?!焙推絽^委宣傳部常務副部長、創城辦副主任李志和說。

      志愿者清潔沈陽城市環境

        皇姑區:

        3月20日,皇姑區文明辦組織開展以“清潔沈陽·志愿者在行動”為主題的志愿服務活動。來自全區30余家單位近3300余名機關、企事業單位干部職工以及社區志愿者們,放棄周末休息時間,積極投身在活動中,對附近街巷、公共設施、園林綠地、老舊社區等區域開展集中清潔勞動。

        志愿者們嚴格做好疫情防,佩戴口罩,三人一隊、二人一組保持距離,按照預先設定的點位,有組織有紀律地投入到清潔沈陽環境的工作中。雖然還在下著蒙蒙雨雪,但大家任勞任怨,忙得不亦樂乎,用實際行動向居民群眾宣傳愛護城市的重要性。在志愿者們的共同努力下,車站周邊、街路護欄、小區內玻璃及宣傳板等2000余處公共設施被擦拭一新,沿途的廢棄物品約432余件被收歸整齊,擺放共享單車200余輛,清理樓道雜物823處、清理小廣告1200多處、散發宣傳材料300余份。

        此次活動中,區婦聯組織巾幗志愿者到皇姑區沈陽天地開展志愿服務活動,對街巷公共設施、共享單車、園林綠地等區域開展集中清潔勞動。清潔行動讓志愿者們收獲了參與感、獲得感,也提高了全區婦女姐妹的幸福感和滿足感。

      志愿者清潔沈陽城市環境

        皇姑區退役軍人事務局20余名黨員志愿者來到站南社區紅色文化廣場,對廣場內的公共設施進行清潔消毒,對綠地上的雜草、落葉、煙頭、塑料袋等雜物進行了清理,對損壞的公共設施進行了維修。他們表示將踐行志愿服務理念,堅持從自身做起,以實際行動引導全體市民共同提高文明意識,展現陽光文明、積極向上的精神風貌。

        皇姑區教育局機關14名黨員志愿者來到安民社區,對小區中花園內掉落的樹枝、殘留的枯葉、動物糞便及懸掛在樹枝上的白色垃圾進行清理,對花園中的樹木進行修剪,拔除路基石縫中的草根,為入春后植物的生長創造良好環境。

        整個活動中,皇姑區干部職工和志愿者們以良好的精神風貌,大力弘揚志愿服務理念,進一步強化城市責任和家園意識,促進環境優化,提升城市形象,形成愛護環境人人有責的良好社會氛圍,為沈陽市創建全國文明城市貢獻力量。

      志愿者清潔沈陽城市環境

        鐵西區:

        3月20日,鐵西區啟動了今年的“清潔沈陽·志愿者在行動”活動。鐵西區啟工街道黨工委按照區創城辦要求,組織轄區8個社區,共計400余人參與活動。同時,啟工街道聯合鐵西區直機關工委,由街道領導班子帶隊,全體機關干部志愿者走進啟新社區,同社區在職黨員、社區干部、居民志愿者共計100人共同開展義務勞動。對啟新社區廣元小區花壇及樓道進行了全面清理?;顒又?,大家按樓棟、單元逐樓、逐層進行了地毯式清理。經過一上午的時間共清理樓道120個,清理垃圾雜物6車。啟新社區轄區樓棟及樓道衛生有了進一步的改觀,活動更是得到了居民認可。

        此次活動以“清潔城市環境”為主題,鐵西區發動機關干部、企事業單位員工、郭明義愛心志愿者團隊等來到屬地轄區附近街巷、公共設施、園林綠地、老舊社區等區域開展集中清潔勞動,活動效果顯著。

        啟工街道啟新社區書記張放說:“今天志愿者們來到我們社區進行清潔沈陽活動,大家干勁十足,希望這樣的活動能持續開展。在文明城市創建中,我們每個人都不是旁觀者,每個人出一份微小的力量,就能讓沈陽的環境變得更美更好?!?/p>

        據了解,從今日起,每個星期六都將開展不同主題的“清潔沈陽日”志愿服務活動。鐵西區將充分發揮各級志愿者在文明城市創建工作中的積極作用,為打造清潔、有序、優美的市容環境做出積極貢獻。

      志愿者清潔沈陽城市環境

        遼中區:

        3月20日,記者在蒲西街道文華社區看到,身穿志愿者服裝,佩戴志愿者袖標的志愿者們拿著鐵鍬、掃帚、抹布、小鏟子正熱火朝天的忙著清掃小區衛生。據了解,為持續鞏固沈陽全國文明城市創建成果,廣泛發動市民積極參與到清潔沈陽活動中來,按照“清潔沈陽·志愿者在行動”活動方案將每周六設為“清潔沈陽日”的部署,遼中區“清潔沈陽·志愿者在行動”清潔城市環境活動如期舉行。

        “這小雨停的剛剛好,它把城市先洗刷,我們再來清死角,雖然天有點冷,但干起活來還熱了呢!”志愿者郭鳳麗邊干活邊笑著對記者說。為鞏固新冠肺炎防控成果,引導廣大市民養成良好的衛生習慣,打造整潔,優美,宜居的城市環境,沈陽市城市管理綜合行政執法局遼中區執法分局組織城管系統100余名志愿者參與此次活動,清除共建小區樓院、樓道和衛生死角的垃圾、雜物,讓小區的環境衛生煥然一新?!伴_展‘清潔沈陽·志愿者在行動’活動對于我們城管人意義重大,有利于推動遼中區城市精細化管理工作,我們將持續開展志愿者活動,進一步提高城管系統廣大職工服務意識,引導居民發揚主人翁精神,自覺維護城市的衛生環境,實現遼中區城市精細化管理水平跨越式提升,形成“整潔、有序、安全、智能”的城市管理新風貌?!鄙蜿柺谐鞘泄芾砭C合行政執法局遼中區執法分局副局長宋金鵬介紹說。據了解,遼中區印發了《遼中區關于開展“清潔沈陽·志愿者在行動” 清潔城市環境活動的通知》,號召全區各鎮街、各部門組織發動機關干部、企事業單位員工及志愿者對附近街巷、公共設施、園林綠地、老舊社區等區域開展集中清潔勞動。

        本次活動中,市志愿服務聯合會還在太原街中華路沿線、青年大街地鐵口沿線、北陵公園泰山路沿線安排了3個活動點位,面向全市招募“清潔沈陽”志愿者。當天,共有超過3000名志愿者響應號召,主動來到活動點位參與活動。

        此外,為積極響應活動號召,全市環衛系統出動全部專業掃保力量清除道路積水泥沙,為雨后的沈城再添一抹潔凈的亮色。(沈陽文明網 崔嚴 劉暢)

      責任編輯:劉 暢 賈園園