1. 成都花龍村“三家”活動助推鄉風文明 “三板斧”劈出幸福生活
      發表時間:2021-03-18    來源:成都文明網

        紅瓦鄉間別墅錯列排開,彎曲的柏油路繞著房子延伸到遠方,笑臉綻放在每個居民的臉上……走進成都市雙流區黃水鎮花龍村,一派和諧幸福宜居的景象。黃水鎮花龍村地處古蜀農耕文化發祥地牧馬山腹心地帶,生態本底優良,特色農業資源優勢明顯,農旅融合發展成效突出。在大力發展經濟的同時,花龍村堅持以文明創建為發力點,創新提出“家家學、家家建、家家創”為內容的“三家”活動,高效助推鄉風文明建設,堅持文化潤村、治理興村、產業強村“三板斧”建設幸福宜居環境,被中國社科院列為鄉風文明建設實驗基地,入選全國農村精神文明建設典型案例。2020年11月20日,花龍村成功創建全國文明村,受到中央文明委表彰。

      開展系列文化活動,鄉村吹起文明新風。

        “第一斧”:堅持“文化潤村”,劈出“精氣神”

        深化“三家”活動內涵,讓村民學有目標。定期舉辦“花龍夜話”宣傳學習政策、收集意見建議;開展“最美花龍人”“孝三好”等評選活動,評出文明家庭、道德模范、新鄉賢等30余名,設立“榮譽墻”,提煉展示“家風家訓”,以身邊榜樣的力量弘揚仁、善、孝、美村風和家風。

      開展各類評選活動,身邊榜樣引導文明鄉風建設。

      發展志愿者隊伍,拓寬文化活動形式。

        創新文化活動形式,增強村民與社區的粘合度。創新推出“流動少年宮美術課”“暑期學生離校不離教”“就業技能短期培訓班”“舞蹈班”“書法班”“象棋班”等高品質志愿活動10余個,發展志愿服務者604人,每年開展各類志愿服務40余場、參與群眾達2000人次以上。同時,構建“沐恩亭”村民議事咨詢平臺,常態化開展竹林壩壩會活動,讓群眾在家長里短中增進感情和理解。

        持續推進移風易俗,抵制粗俗攀比等不正之風。村民大會制定了不超過200元的婚喪嫁娶禮金標準等內容的村規民約,通過村規民約和家風家訓的制定和執行,引導村民養成健康文明的生活習慣。四是完善矛盾糾紛化解機制,鄰里和諧蔚然成風。成立“和諧花龍幫忙團”,由村兩委帶頭、黨員干部包片、志愿者協助,有效調解鄰里糾紛、化解村民矛盾,矛盾糾紛就地化解率超98%,實現了連續3年0上訪?! ?/p>

       

       

        “第二斧”:堅持“治理興村”,劈出“宜居度”

        加強新村建設?;埿麓逵?019年2月按照“五自”模式建成入住,新村水、電、氣、網全通,基礎配套完善,102戶、319村民喬遷新居,住上城里人都羨慕的鄉間別墅?;埓搴忧?、魚塘和綠地微景觀有機融合,村容干凈整潔,村民的宜居生活品質大大提升。

        提升自治水平。成立花龍新村黨支部,組建小區議事會、監事會、管委會,制定小區管理制度、小區自治公約、物管費收取、公共菜地使用等制度,人居環境整治和維護的長效機制得到完善。截至目前,已為小區居民提供宣傳引導、政策咨詢、糾紛調解等服務300余次。

      動員全民參與,共建美麗幸福家園。

        動員全民參與。持續開展“愛國衛生運動”,美化家庭院落,完成農村“廁所革命”,開展文明院落、清潔之家評比活動,引導群眾倡導科學文明、綠色健康的生活方式,有力提升了全村環境品質。

        拓寬服務陣地。利用閑置的板房和土地,打造古蜀農耕文化館、共享農具室、種子銀行和微菜地等共建共治共享場景。古蜀農耕文化館供村民和游客參觀體驗、感受傳統農耕文化魅力,共享農具室被打造村民寄存、共享農具的平臺,“種子銀行”為參與志愿服務村民提供種子、肥料等獎品,完善微菜地進入和退出管理機制,大大提升了村民參與社區治理的積極性,人居環境持續提升。

      堅持產業強村,花龍村村民采摘特色水果胭脂脆桃。

        “第三斧”:堅持“產業強村”,劈出“幸福感”

        融入地方特色元素,打造文化地標景觀。為了“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”,在入村道路工程中融入花龍門火車文化景觀打造,體現花龍村獨有的風土人情,并依托火車文化景觀打造在新村周邊發展民宿、餐飲、親子體驗、娛樂等農商文旅融合項目。

        做大做強產業支撐,夯實鄉村振興基礎。培育引進5個農業專業合作社,采取“黨組織+合作社+農戶”的運營管理模式,發展胭脂脆桃、牧山香梨、二荊條辣椒等規?;N植的特色農業3800余畝,花龍桃花節、采摘節和二荊條豆瓣等品牌價值日益凸顯,畝均純收益超1.5萬元,戶均增收超2萬元。

      孵化本土自主品牌,村主任帶頭直播帶貨。

        注重打造金字招牌,暢通線上線下渠道。結合本土文化孵化自主品牌“牧山饗云”,發展農副產品深加工,設立直播站直播帶貨,解決了農產品“優質不優價”的難題,實現全村種植戶年產值達6000萬元以上,今年預計人均收入超3萬元,村民住上好房子、過上好日子、形成好風尚的期盼得以逐步實現。(圖文/雙流區文明辦)

      責任編輯:關榮 楊學靜