1. 傳承紅色基因 成都創新形式推進黨史學習教育走深走實
      發表時間:2021-03-22    來源:成都文明網

        近日,成都市召開2021年全市黨史工作會議。記者從會議上了解到,為隆重慶祝建黨100周年,成都將編撰《中國共產黨成都百年簡史》、推動制作革命歷史題材電影《芙蓉花兒紅》、連播《成都黨史一百年》金牌音頻節目、推動革命舞劇《努力餐》和話劇《芙蓉花紅》巡演、編輯紀念建黨100周年論文集《歲月留痕》、創作推廣紅色歌曲《追逐信仰的光》,通過“七個一”重點項目,推進黨史學習教育走深走實,做到知史愛黨。

        據介紹,創新形式推進黨史學習教育,成都各區(市)縣已行動起來。

      “講好紅色故事 傳承紅色基因——成都市少先隊輔導員黨史隊課大賽”啟動

        遴選100名優秀輔導員

        通過主題隊課講黨史

        3月21日,由共青團成華區委、成華區教育局、成華區少工委承辦的“講好紅色故事 傳承紅色基因——成都市少先隊輔導員黨史隊課大賽”啟動儀式在成都市石室小學舉行。

        此次活動是共青團成都市委、成都市教育局、成都市少工委緊扣時代主題,聯合開展“百年黨史樹初心 紅色基因代代傳——成都市中小學校慶祝中國共產黨成立100周年”主題系列活動之一。本次比賽在全市范圍內遴選了100名優秀輔導員,將通過“紅領巾心向黨 少先隊員學黨史”主題隊課展評、“講紅色故事 育時代新人”少先隊輔導員黨史故事講述大賽、“學習革命精神 傳承紅色基因”紅色尋訪校外實踐活動等環節,充分展示少先隊組織政治啟蒙和價值觀塑造的育人作用,加強少先隊輔導員黨史學習教育,號召少先隊員及家長積極參與黨史學習,確保黨和人民事業薪火相傳、后繼有人,紅色基因代代相傳。

        其中,在黨史隊課100講課件展評階段,優秀輔導員將以中國共產黨網“黨史故事100講”為指定資料,積極運用少年兒童話語體系,制作符合少先隊學習教育形式的黨史隊課100講課件,在“成都紅領巾”微信公眾平臺進行為期100天的展評。在教育實踐活動中,還將邀請建設先鋒、先進人物等為少先隊員講解百年歷程中的城市發展史、奮斗史,以此引導少先隊員從小學先鋒、長大做先鋒,努力成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人。

      金堂縣檔案館“初心永駐”展廳,觀眾在聆聽工作人員講解

        利用愛國主義教育基地

        開展“百千萬”主題宣傳

        連日來,金堂縣檔案館愛國主義教育基地“初心永駐”展廳吸引眾多黨員干部現場學黨史、悟思想。

        記者注意到,展廳以“回望金堂”為主題,分為美麗金堂、歷史走廊、初心永駐、東進步伐四個單元,結合檔案資源和黨史、地方志的研究成果,讓歷史發聲,讓檔案說話,展示共產黨人在脫貧攻堅、抗洪抗疫等重大事件中攻堅克難的精神面貌,展示金堂縣悠久的歷史、優美的環境、燦爛的文化和巨大的變化。

        金堂縣相關負責人表示,除了“初心永駐”展廳打造外,金堂縣檔案館還將組織開展建黨100周年“百千萬”主題宣傳活動:

        “百”——百件珍檔進社區,從館藏檔案里甄選出百件珍貴檔案,以展板、微視頻、宣傳叢書等形式,在人流量相對集中的社區展覽展示。

        “千”——千份史料進校園,聯合金堂縣委宣傳部、縣委黨史研究室、縣志辦等單位,綜合利用編研成果,甄選出建黨以來各個歷史時期的珍貴史料,到學校通過展覽展示、播放影像資料、進入班級授課等形式進行宣傳。

        “萬”——萬名黨員受教育,充分利用檔案館愛國主義教育基地平臺,聯合金堂縣委組織部、宣傳部等相關單位,組織萬名黨員到縣檔案館“回望金堂”歷史文化展廳參觀學習、開展“檔案見證歷史、檔案見證文化和檔案見證發展”網絡直播、編研金堂精品紅色文化叢書。(圖/文 成都日報)

      責任編輯:田懷新 賈園園