1. 山西省開啟青少年學生黨史學習教育“開學第一課”
      發表時間:2021-03-18    來源:太原文明網

        “忠于黨源自敬仰黨、敬仰黨源自熱愛黨、熱愛黨源自知曉黨,祝同學們在黨旗下健康幸福成長!”3月8日下午5時20分許,太原理工大學黨委書記鄭強教授以《知黨愛黨敬黨忠黨——兼析新時代高校黨史學習教育方法與實效》為題的“開學第一課”畫上句號,教室里師生們的掌聲經久不息。

        春季學期伊始,按照山西省委、省政府及省委教育工委、省教育廳的安排部署,連日來,全省各級各類學校紛紛組織開展了以黨史學習教育為內容的“開學第一課”。

        “開學第一課”為學生們講黨史故事 

        “同學們,今年是我們黨百年華誕的重大時刻,是兩個一百年奮斗目標歷史交匯的關鍵節點。今天‘開學第一課’,就和大家講一講中國共產黨從何而來,新中國從何而生,為什么愛國必須愛黨?!睆?月8日下午2時整開始,一堂長達3小時20分鐘擲地有聲、聲情并茂的黨史學習教育課,鄭強直面大學生的困惑和當下的熱點,深入淺出地講明了中國共產黨、中國特色社會主義道路這兩個歷史選擇的必然。從方志敏、趙一曼、江竹筠,到鐘南山、李蘭娟,一個又一個鮮活生動的故事,令在場師生潸然淚下,掌聲一次又一次響起來。

        3月8日上午,山西醫科大學黨委書記張俊龍也登上講臺,以《學黨史悟思想做新時代的奮斗者》為題,為青年學子上了一堂生動的“開學第一課”?!盀閷崿F中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,是我們人生難得的際遇?!彼銊钋嗄陮W子,“只有把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐、與人民共命運,才能更好地實現人生價值、升華人生境界?!睋?,當天上午,該校20余名黨政干部及16名基層黨組織書記同時走上講臺,以黨史學習教育“開學第一課”拉開了全校師生新學期的序幕。

        3月6日上午,山西大學黨委副書記、副校長張天才以《胸懷祖國服務人民,敢為人先勇攀高峰》為題,線上線下同步開講黨史學習教育“開學第一課”,為師生們講述了山西教育工作者優秀模范彭堃墀院士的先進事跡?!八蛭覀兯腥苏故玖艘环N值得大家學習的精神:愛國、攀登、奉獻、創新?!睆執觳艑⑴韴臆菏康氖论E娓娓道來,并深情寄語廣大學子,“要以彭堃墀院士為榜樣,進一步堅定理想信念、練就過硬本領、錘煉高尚品格、勇于創新創造,做新時代的弄潮兒?!?/font>

        “立高遠之志,補精神之鈣,做有用之才,當開拓之星?!?月8日,春季學期正式上課的第一天,山西財經大學舉行了新學期首次升國旗儀式。升旗儀式上,該校黨委書記常乃軍為全校師生講授了以黨史學習教育為內容的“開學第一課”,并向全校師生提出了以上四點要求。

        同一天,山西省經貿學校餐飲系主任王力群也給2019級烹飪一班的學生們上了“開學第一課”,一個又一個優秀共產黨員的故事,給學生們留下了極為深刻的印象,也更加堅定了他們學黨史、知黨恩、跟黨走的決心,以及學好本領、爭做時代新人的信心。

        一堂吸引學生抬頭、聚神、走心、信服的思政課 

        3月8日,太原理工大學馬克思主義學院副教授杜慧早早就來到“開學第一課”現場。聽課后,她表示:“這是一堂高質量的示范課,為全校思政課教師樹立了榜樣。作為一名思政課教師,今后要在教學中立足黨的百年歷程偉大實踐,回應大學生現實關切,創新授課模式,豐富課程內容,不僅要吸引學生‘抬頭、聚神’,更要讓學生真正‘走心,信服’,使思政課成為全校學生的‘搶手課’?!?/font>

        剛走上工作崗位不久的太原理工大學馬克思主義學院講師周星也被鄭強教授的授課深深吸引:“語言風趣幽默,有感情、有激情,使得在場師生不自覺地沉浸其中,跟隨鄭教授一起,身臨其境般走過了那段崢嶸歲月?!彼硎?,引導學生跟黨走,幫助學生樹立崇高理想信念,廣大教師更要自覺做到不忘初心、牢記使命、堅定信仰。

        “這既是一堂接地氣的黨史學習教育課,也是一堂生動的思政課。我們要把‘開學第一課’作為自己新征程的新起點,把愛國之情、強國之志轉化為報國之行,真正成為擔當民族復興大任的時代新人?!甭犕陱執觳沤淌诘摹伴_學第一課”,山西大學副校長馬杰表示。

        “我們系也開展了以《學黨史,知黨愛黨》為題的‘開學第一課’?!鄙轿麽t科大學運動康復系直屬黨支部書記殷鳳告訴記者,“接下來,我們還將在學生中開展靜心讀黨史、講黨史故事、主題黨日、班會等一系列活動,鼓勵學生們把黨史學習教育融入專業學習、融入內心理想,從而在新時代建功立業?!?/font>

        “聽完報告,讓人心潮澎湃,意猶未盡。今天的幸福生活來之不易,我們一定要知黨、愛黨、敬黨、忠黨,堅持學思用貫通,知信行合一,在學思踐悟中筑牢信仰之基,把穩思想之舵?!碧砉ご髮W軟件學院研究生梁明晶上完鄭強教授的“開學第一課”后激動地說。

        該校馬克思主義理論專業研究生劉赟堅定地表示:“學黨史,強黨性,知來歷,明方向。步入新時代,作為一名研究生黨員,我們要不忘初心、牢記使命,銘記歷史、砥礪前行?!?/font>

        山西大學3萬余名師生同步聆聽了“開學第一課”,學生們紛紛表示,要學習彭院士為國家科學事業奉獻一生的精神,在愛國、攀登、奉獻、創新中譜就無悔青春、書寫精彩人生。

        把紅色基因植根540萬大中小學生心中 

        在全省,各級各類學校紛紛開展以黨史學習教育為主題的“開學第一課”,通過思政課、班會、升旗儀式、英雄故事會以及其他各種豐富的黨團隊組織活動和校園文化活動,讓學生們學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

        3月8日,在山西工商學院黨史學習教育館內,雕塑、場景、三維立體影像、觸摸屏等立體化、新科技展陳,生動形象地展示了中國革命艱苦卓絕奮斗歷程?!爸泄惨淮蟮臅吩谀睦??”“中國共產黨的成立經歷了怎樣的艱辛歷程?”該校黨委書記朱天燕帶頭為學生們講黨史,思政教學部教師魏晨飛、張淑鴻帶領同學們邊走邊學,50余名學生現場上了一堂生動形象、新穎獨特的“行走的黨史課”,全校師生通過視頻形式進行了學習。

        新學期開學,太原市部分幼兒園也把黨史學習教育融入小兵張嘎、小雨來等兒童英雄小故事,開展了幼兒紅色思想啟蒙教育。太原市育紅幼兒園將黨史學習教育融入幼兒一日生活,新學期開學,各班均以不同形式開展了從小學黨史愛國主義教育,通過繪畫、捏彩泥、歌舞表演等,讓孩子們進一步了解小英雄的堅強、勇敢,并用自己喜愛的方式表達對黨的熱愛。太原市育星幼兒園開展了英雄故事會活動,老師們給孩子們分享了小蘿卜頭等小英雄的故事,孩子們聽得入神,愛國的種子也在一個個幼小的心田里生根發芽。

        臨汾市開展了“共升一面旗、同唱一首歌、上好一堂課”活動,引導廣大師生回顧黨的百年光輝歷程,全市17個縣市區、1400余所學校、69萬余名師生課上課下學黨史憶初心。

        山西工程技術學院組建了學黨史社會實踐攝影小組,15名學生前往省級愛國主義教育基地百團大戰紀念館拍攝黨課微視頻,重溫入黨誓詞,學習黨的歷史,在實踐活動中激發愛黨、愛國、愛社會主義的深厚情懷。

        太原科技大學聚焦大學生對黨史的關注點,組織學生參與“中國共產黨100周年的世界意義”黨史專題教學集體備課,采用同課異構、趣味生動的方式帶領學生開啟新學期學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行之路。

        記者獲悉,以黨史學習教育為主題的“開學第一課”將在全省85所高校、7807所中小學及540萬大中小學生中實現全覆蓋。(山西日報 李林霞)

      責任編輯:孟強 楊學靜
      中國文明網出品