1. 看試點 | 廣東博羅:推動文明實踐低成本、可持續發展
      發表時間:2021-03-08來源:中國文明網
        廣東省博羅縣在試點工作中,設立新時代文明實踐基金,著眼學習傳播科學理論和志愿服務常態化開展,推動工作接地氣、有活力、可持續。

        基本做法

        創造性“建”。按照“先設立再提升、邊實踐邊完善、重在實效”的思路,2019年7月掛靠縣慈善總會設立文明實踐基金。2020年7月為解決“平臺不專、渠道不暢、活力不足”等問題,成立具有獨立法人資格的文明實踐基金會。目前,已募集到賬資金3500萬元,使用1141萬元。

      圖片來源:博羅電視臺

        多渠道“募”。一是縣級保障,由縣財政每年安排500萬元作為“種子”基金,引導18個鎮(街)設立基金分支。二是上級扶持,主要包括上級部門對試點工作、地方特色公益性文化活動等配套扶持資金。三是企業捐助,主要是熱心公益事業的企業家愛心捐贈。四是社會募捐,在雷鋒月、國際志愿者日等時間節點面向全社會募捐。

        精準化“用”?;鹬饕糜诜龀治拿鲗嵺`志愿服務項目,通過舉辦公益創投大賽,精選優質“種子”項目,單獨立項、重點培育,推動志愿服務從“大水漫灌”到“精準滴灌”,催生更多文明實踐的“繁花盛果”。

      “興莊小喇叭”志愿服務項目的第一批小喇叭們收到聘書。圖片來源:文明惠州

        規范化“管”。制定新時代文明實踐基金會章程、項目管理辦法等,讓基金運行有規可依、有章可循。選聘熱心公益的退休老干部、愛心企業家、公益領袖、志愿者代表等組建基金理事會、監事會,聘請專職人員負責基金項目管理和財務管理,讓基金會實體化、規范化運作。

        主要成效

        設立新時代文明實踐基金,更好地吸納社會力量支持參與,拓寬了新的資金來源渠道,改變了以往宣傳思想工作“巧婦難為無米之炊”的局面。

        為傳播科學理論提供支撐保障。通過基金撬動,拓展形成544個縣鎮村全覆蓋的“中心、所、站、基地、點、戶”六級陣地網絡。通過基金扶持,新增理論、普法、三農、“百姓宣講員”等宣講志愿服務隊,開展各類宣講5162場次,每村每年平均宣講次數達到13次,每場平均參與人數達到100人以上。

      廣場邊、大樹下,石壩鎮三嘉村村民在聽身邊人“嘮嗑”家國事。圖片來源:惠州發布

        為文明實踐工作提供導向指引?;鹬饕糜诜龀掷碚撔v、文化文藝、惠民便民、鄰里守望等領域志愿服務項目。從縣鎮村分布看,鎮村獲得基金扶持711萬元,占比約63%?;鸱龀猪椖繄猿忠匀嗣駷橹行?、以村鎮為重點,既解決實際問題,又解決思想問題。

        為項目孵化落地提供轉化通道。通過基金扶持,孵化志愿服務品牌項目107個,合計投入金額631萬元。從項目申請到資金撥付整個流程,最快一周完成,既合法合規又高效便捷。試點以來,開展文明實踐惠民活動35652場,累計服務群眾達60萬人次,基金支持活動在70%以上。

      石壩鎮三嘉村新時代文明實踐點經常開展各類活動豐富村民的精神文化生活。圖片來源:博羅發布

        為基層治理提供平臺抓手。以基金為牽引,發揮文明實踐統籌協調功能,形成“一網十員”“六治協同”基層治理方式,推進形成基層治理共同體。試點以來,全縣各類警情同期相比全線下降,群眾安全感幸福感普遍增強。

        博羅縣文明實踐中心建設目前還面臨一些困難和問題:基金來源尚未形成長效保障,縣域內高質量宣講人才較為缺乏,鎮村志愿服務隊專業化水平還有待提升。下一步,博羅縣將堅持以系統思維補短板、強弱項,推動基金運行高效便捷、基金管理安全規范、基金來源常態長效、項目孵化精準高質。同時,將按照有關規定,2年后依法拓開社會募集渠道,打造常態化募集社會愛心資金的“公募型基金會”,以高質量的基金建設推動文明實踐持續發展。

      責任編輯:朱麗晨
      在線評論
      用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
      驗證碼:          查看評論
      留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5971184&encoding=UTF-8&data=AFsc8AAAAAcAAMxYAAAAAQBI55yL6K-V54K5IHwg5bm_5Lic5Y2a572X77ya5o6o5Yqo5paH5piO5a6e6Le15L2O5oiQ5pys44CB5Y-v5oyB57ut5Y-R5bGVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF7n3o8RAEem5Lhm0SzQKR_UiaZnAhRDMVDYQgxknQDIwE1TKLMm_SzEjg..
      留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5971184&encoding=UTF-8&data=AFsc8AAAAAcAAMxYAAAAAQBI55yL6K-V54K5IHwg5bm_5Lic5Y2a572X77ya5o6o5Yqo5paH5piO5a6e6Le15L2O5oiQ5pys44CB5Y-v5oyB57ut5Y-R5bGVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCxBRCmKn5WBewlgrjTlhPiZH76bAhQeBN5bSrEEIH7EjwHdUDkMHPSZVQ..&siteid=7